Слёт  памяти

В  с  т  р  е  ч  и                                                                                 

Стр.

 Звон-ок! -8

 

школьная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

45-ый  Захаровский туристический слет состоится с 11по 13 июня на Золотых песках (с. Березовка). Он традиционно проходил у Молодецкого кургана, где погибли Юрий Захаров и его товарищи. В память о них  сооружен  памятник.

Широко, вольно и спокойно катятся к берегу с самой середины Волги переливающиеся в лучах солнца волны. Вдали они кажутся легкими и тихими, и только здесь, у подножия Молодецкого кургана, показывают свой неукротимый нрав, с шумом разбиваясь о ступни каменного великана Жигулевских гор. Здесь, на вершине Девьей горы, и находится памятник.

Это  коричневый гранитный обелиск  высотой  около полутора метров,  шириной около шестидесяти см, на нем изображён портрет Ю.Захарова и перечислены имена четырёх человек: Юрий Захаров, Геннадий Яковлев, Юрий Колонов и Николай Корнильцев,  о которых сказано, что они погибли, спасая товарищей 10 июня 1963 года. Установлен памятник на бетонном основании, на невысоком гранитном  ступенчатом постаменте, обращён на залив и подножье Девьей горы. К сожалению, нигде   не  говорится  о том, когда  появился  памятник и  кто эти активисты, водрузившие на 400-метровую крутую гору и тяжелые мраморные  плиты, и мешки  с бетоном, и много  воды. Все без механизмов, вручную, на себе. Есть  первое упоминание о памятнике в газетных статьях  2001г.   Жива память о  подвиге, и пусть о нем  знают  люди.

       Незабываемое 10 июня 1963 года… Что же произошло в этот трагический день? 

Тогда никто из них не думал, что их туристический поход станет последним. 27 человек на девяти лодках во главе с Юрием Захаровым отправились в туристический поход на гору Лепёшку, что расположена на месте впадения реки Усы в Волгу. С утра в воскресенье шел дождь. Днём распогодилось. Хорошо отдохнув, в пять часов вечера свернули лагерь и направились к лодкам. Но только стали готовиться к отплытию, как начался дождь с градом, поднялся ветер. На море разыгрались волны. Отплытие решили отложить до хорошей погоды. Засиделись допоздна вокруг костра, пели песни.

В три часа ночи, когда лишь еле-еле начало светать, Юрий Захаров поднял всех. Погода стояла вполне благоприятная для туристов. Их ждали дома, а некоторые спешили на работу. Море казалось успокоившимся, оно  подкупило туристов своим ложным затишьем. Но не успела еще последняя лодка отойти от берега и на 15 метров (а первые уже были километрах в полутора), ветер усилился. Волны становились всё сильнее. Юрий Захаров на своей лодке объехал всех, дал команду вернуться к берегу в залив возле Молодецкого кургана. Одна за другой обрушивались усиливающиеся волны на беззащитные лодчонки, все озлобленней прибивая их к Девьей горе на отвесные каменные скалы. Несколько девушек оказались в холодной воде – перевернулась лодка. И хоть товарищи старались перебросить им веревки, автомобильные шины, все было безуспешно. Разъяренная стихия не давала оказать помощи. И тогда бросились к девчатам четверо отважных  туристов. После долгих усилий  девушки выбрались на уступ, а парни еще были в воде… Ценой  своих жизней они  заплатили за жизни других.

У Девьей горы и Молодецкого кургана ежегодно  в  середине июня есть два  дня Слёта, незабываемых, особенных. Есть песни, которые расходятся с туристами по самым разным городам и селениям, ведь на Захаровский слёт приезжают из Пензы, Самары, Сызрани, Дмитровграда,  Новокуйбышевска… Есть память о наших ребятах-земляках, тогда  ставропольчанах.   Самыми первыми участниками слёта были друзья погибших героев. Постепенно к ним стали присоединяться и другие тольяттинские любители туристических походов и туристских песен. И до сих пор количество участников слёта растёт год от года. Состоится уже 45 слёт памяти Ю.Захарова. По традиции слёта, всегда проводится митинг памяти с гимном, поднятием  флага, факельным  шествие «Огонь души» на Девью гору, возложением венков к памятнику и спуском венков на воду. Захаровский слет-это, прежде всего, своеобразный памятник верности и дружбе.     

Бурганова Анна, 7а

член  клуба  «Абрис»                           

страница 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9